智能平台助力推普周开新篇——记五大联赛2021赛季时间_官方官网第24届推普周活动
 
发布时间: 2021-09-26 浏览次数: 13

  秋日的九月,疫情未远,台风又来侵袭,然而这一切并未影响五大联赛2021赛季时间_官方官网全体师生参加第24推广普通话宣传周活动的热情。从环境布置到参加语言文字法规知识测试,从推普员专场活动到革命诗歌诵读,智慧教学平台(学习通APP)的助力,把本次推普周活动推向了高潮。

2021912日至18日为第24届全国推广普通话宣传周,我校围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的宣传主题,开展了丰富多彩的万搏篮球NBA,呈现出三大特色:全方位造势、全员参与、全新模式。

特色一  全方位环境布置宣传造势

1.条幅屏幕夺眼球

为营造校园语言文字的宣传氛围,校门口、操场、食堂等重要场所都悬挂了推广普通话的宣传标语。如“24届全国推广普通话宣传周活动主题:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。”“第24届全国推广普通话宣传周开幕啦!”“大力推进语言文字规范化,共塑校园文明新形象”。校园电子屏幕还呈现了历届宣传周主题标语,滚动播出,推普周宣传造势全面铺开。

 

1-2 推普周宣传条幅

 

宣传屏幕                                              4 宣传海报

2.宣传板块容量大

本次宣传板不仅有第24届推广普通话宣传周的海报,语言文字法律法规摘要,而且还结合学党史、学经典,增设了习近平讲话用典(三组名句);劳动者词典:专注、淬炼、坚守、极限;古诗词助力作文写作。从推普知识到传承文化,从劳动教育到写作辅导,版面设计精美,吸引了不少师生驻足阅读,收到了良好的宣传效果。

 

推普周宣传栏                                       6 推普周宣传板

3.文化书包传经典

此次宣传活动,学校专门设计了两款帆布宣传学习袋。一款印有《觉醒年代》和《新青年》头像和文字;另一款则设计了绕口令。学普通话,读绕口令,了解党史,传承经典,文化积累随时进行,宣传效果随处彰显。

 

7-8 推普周宣传文化包

        4.活动广告展历程

此次活动学校特意订制了24款移动广告牌。上面书写了从第1届到第24届的宣传标语,人文系专门组织24名学生录制宣传小视频,每人一句朗读每一届的宣传主题,校领导、教务处老师积极参与,和同学们一起举起标语牌,开展推普快闪宣传活动。

  

      图校领导和师生合影                     图10 历届推普周宣传主题活动广告牌

5.微信推送引关注

教务处、语委为宣传第24届推普周活动,精心制作了推送微信平台的短文,分别在五大联赛2021赛季时间_官方官网和青春科院微信公众号发文,宣传学校推普周活动方案,阅读1027人次。推文内容有17张图片和四大活动:方位环境布置,宣传造势动起来!全员参与法规学习,智慧平台学起来!铸牢中华民族共同体意识,主题“快闪”读起来! 给推普员搭建舞台,推广普及一起来!

11 学校公众号                                    12 团委公众号

特色二   全员参与,智慧平台成绩喜人

本次推普周活动,校领导非常重视。在教务处、语委办的有序组织下,先对各院系职能部门的普通话专管员进行了宣传与动员,印发了大量的复习资料,提供了智慧平台操作流程,下发了登录二维码,推荐了供各班级开展推普周活动的晨读资料。在各院系职能部门专管员的大力支持与配合下,全校师生积极参加了语言文字法律法规知识测试活动。测试的内容有语言文字法规知识以及推广普通话常用知识,共40道选择题。测试方式既有传统纸质试卷,又有超星数字平台学习通课程考试。全校14个部门的行政人员共122人,参加了纸质测试,平均分99.2。全体教师和2019级、2020级共2740余人通过学习通平台第24届推普周活动教师版和学生版参与了学习与测试。学习资料阅读次数分别是250次、7870次;平均成绩98分、95分。


13 学生课程数据                                图14 教师课程数据

特色三   全新模式,推普员专场内容丰富

学校语委办利用学习通“语言文字规范化建设推普员培训班”课程,广泛宣传,开展活动,通过作业发布形式,完成相关活动。或上传班级活动通讯,或围绕第24届主题,谈谈推广普通话的重要意义,或者你经历过的有趣的文字故事。还给大家推荐了活动形式:朗诵、演讲、征文、书法大赛、绕口令朗诵、啄木鸟行动等。

推普周期间,还举办了推普员活动专场。有签到、有讨论、有课堂测试赛等,推普员积极性高涨,活动效果良好。现场签到42人,主题讨论“作为一名推普员,我可以做些什么?”参与讨论30人。随堂练习5道小题,有普通话测试知识,也有常用错成语辨析等。答题的正确率(92.7%-61%-78%-95.1%-65.9%)也显示出学生的语文基础知识不够扎实,有待提高。

推普周活动期间各班级也开展了丰富多彩的活动。如20351班推普周邀您一起来学书法,呈现了学生的书法作品;19541在晨会课上开展了以“规范普通话,出门不用怕”为主题的活动,向大家宣传有关普通话的常识及文字的读音书写。收到推普员作业53份,征文58篇。

15-18 推普员作业-推普员专场活动

语言文字规范化建设推普员培训班课程的建立,不仅给各班级推普员搭建了展现自我的平台,更有益于全校推普工作的展开,提高工作效率,扩大推广普通话的影响。

此外,还和校学工处联手,结合新疆学子讲红色故事活动,朗诵了5位爱国诗人的短诗。来自新疆的同学身着少数民族盛装,朗诵臧克家、余光中的短诗,用普通话诵爱国之情;朗诵小组成员还诵读了毛泽东主席的七首诗歌,在录制红色经典诗词诵读快闪中,庆祝中国共产党成立100周年,铸牢中华民族共同体意识。

19 朗诵臧克家的《您是》                   图20 余光中的《乡愁》        

本次推普周活动教务处语委在校领导、信息中心、学工处、各院系职能部门领导及专管员的关心、支持、配合下,取得了可喜的成绩。在今后的工作中语委将进一步完善课程内容,力争学生课程积分“变现”实际学分,让智慧平台助力推普工作更上一层楼。

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。我校第24届推普宣传周活动已落下帷幕,然而大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承和弘扬中华优秀传统文化,永远在路上!

(供稿部门:语委办公室)